Casa en El Cabañal

Reforma histórica
2017

Iterare arquitectos reforma una vivienda histórica en El Cabañal de Valencia.

Con más de cien años de edad, el edificio encierra en sus muros la historia del barrio y el proyecto dialoga con ella haciendo gala de una sensibilidad contemporánea.
La obra de la calle Barraca 135 es una intervención que introduce en la estructura original nuevos elementos para permitir el uso a sus nuevos habitantes, y convivir con la construcción original con un lenguaje que trascienda el momento pasado y el presente.

El desarrollo de la escalera informa sobre las decisiones distributivas. Su posición es determinante en la configuración de todos los espacios. En planta baja la cocina sigue a la escalera conformando una banda que discurre paralela a la del salón principal, que adquiere una componente longitudinal dando la sensación de un amplio espacio pasante desde la calle al patio interior.
La escalera se recompone permitiendo una vital comodidad de uso. La experiencia de recorrerla viene determinada por su materialidad vinculada a la piedra y su construcción de preciso encaje de las piezas de cantería.
Un elemento de mobiliario divide la planta primera optimizando el espacio e integrando los accesos a los dormitorios al tiempo que integra el testero de la pieza de baños. El recorrido de la escalera se añade a la sala consiguiendo nuevas perspectivas y mayor amplitud.
Se reconstruye un balcón en la posición de una antigua sala desaparecida. Así se protege la bancada exterior que se sitúa bajo el mismo, se configura como una nueva zona de disfrute del dormitorio principal, y aporta vistas sobre la vegetación del patio.
Información

Arquitectos
Iterare arquitectos + Estudio VVV

Categoría
Arquitectura, interior, reforma, equipamiento, mobiliario

Tipo
Vivienda unifamiliar entre medianeras

Fecha
2017

Lugar
El Cabañal (El Cabanyal), Valencia

Cliente
Promotor privado

Estado
En construcción