Casa para una parcela con desniveles

Proyecto disponible

 

Partiendo de la colaboración con el estudio japonés de arquitectura de Kengo Kuma & Associates, la casa para una parcela con desniveles es un proyecto ideado para un clima mediterráneo, en una parcela con desniveles y un bancal, cuya geometría se basa en la construcción de una cinta continua de espacios que conectan los distintos niveles y que ascienden finalmente hasta la cubierta, casi como un gran animal reposando en el terreno.

PROYECTO DISPONIBLE

Este proyecto está disponible para su construcción.

Para consultar si su parcela cumple los requisitos del anteproyecto y el presupuesto de los trabajos, puede descargar la documentación del proyecto a través del enlace.

LA GEOMETRÍA DE LOS RECORRIDOS

La definición volumétrica del edificio es un testimonio de la sucesión de espacios y de los sistemas de acceso, rampas y escaleras, que conectan cada nivel y cada sala. El resultado es una pieza escultórica emplazada en el terreno.

El edificio se muestra opaco en su aproximación y oculta su verdadero tamaño, dando lugar a contrastes con los amplios espacios interiores y sus vistas.

La cubierta de teja cerámica plana vidriada es una obra en sí misma, introduciendo en el proyecto el color de una forma sutil. Los reflejos de las tejas convierten la casa en un elemento cuya percepción varía con el movimiento y la incidencia solar.

UN ENCUADRE SENSATO

Se resiste la tentación del uso indiscriminado del vidrio como recurso estilístico, y en su lugar se enmarcan las vistas con una estrategia clara; la de evitar el deslumbramiento producido por el inclemente sol al generar un espacio con un cierto valor de penumbra.

La matización de la luz difusa se consigue mediante un altillo configurado como espacio de estudio y librería, nacido de la propia sección del edificio, que aprovecha la inclinación de la cubierta para obtener un segundo nivel.

VISTAS CRUZADAS

La disposición del patio central produce una gran riqueza visual. Desde cualquier parte de la vivienda pueden observarse otras estancias filtradas a través de la vegetación del patio de dos alturas.

El patio es a su vez un elemento regulador de la incidencia solar directa.

PLANOS

MODELOS

BOCETOS

Información

Arquitectos
Iterare arquitectos + Estudio VVV + Kengo Kuma & Associates

Categoría
Arquitectura, interior, vivienda, paisaje

Tipo
Vivienda unifamiliar, intervención paisajística

Fecha
2017

Lugar
Proyecto original situado en Chiva, Valencia

Cliente
Promotor privado

Estado
Anteproyecto. Proyecto disponible para nuevos promotores