Facultad de arquitectura de Cartagena

Ritmo y sombras
2017

 

Un complejo programa de necesidades resuelto en una limitada volumetría; esta premisa genera una pieza compacta, perfectamente optimizada, que plantea un trabajo en sección que acaba convirtiéndose en clave del interés espacial del conjunto.

El edificio se desarrolla sin realizar concesiones en su volumetría, que precisa de cada metro cúbico para resolver el programa. En cambio, encuentra en la estructura de esta pieza rotunda un ritmo de huecos, de elementos que reciben la luz y otros en sombra, un ritmo que se configura como elemento identitario de la facultad.

El ritmo de los elementos estructurales de fachada se traduce al interior en sombras esbeltas y franjas de luz de distinta anchura y distinta transparencia. Las piezas horizontales marcan la altura de los vidrios fijos y los practicables.

El trabajo de la sección se extiende al patio. Aquí una serie de pasos que funcionan como zonas de reunión y descanso se disponen enriqueciendo la experiencia.

La estructura y su ritmo de sombras se mantiene igualmente en los alzados interiores, definiendo esta vez la iluminación y vistas desde los corredores.

Información

Arquitectos
Iterare estudio + Estudio VVV

Categoría
Arquitectura

Tipo
Equipamiento, espacio docente, plaza

Fecha
2017

Lugar
Cartagena, Murcia

Cliente
Universidad Politécnica de Cartagena

Estado
Propuesta de concurso