Europan 14. Alcoy

The L-shaped Strategy
2017

La propuesta utiliza un edificio multiusos en forma de L como atractor económico y de actividad para la ciudad de Alcoy. Su inserción y volumetría urbana responden al contexto, a la complejidad de su programa de usos y a la costumbre distraída de los peatones que simplemente caminan o circulan por la avenida de la Hispanidad o por la calle Juan Gil Albert.

Desde el punto de vista del caminante la plaza de Al-Azraq se observa libre de obstáculos, con vistas cruzadas hacia la misma. Este hecho nos conduce a pensar en un volumen con la planta baja libre, de tal modo que además la plaza adquiere un mayor rango de usos al tener una amplia superficie cubierta. Para ello la disposicion lineal del edificio retranqueada y paralela a la calle Juan Gil Albert saca provecho de la pendiente de la avenida para que emerja con naturalidad el volumen de la pieza multiusos sin cortar las visuales.

La volumetría horizontal de la gran L se compensa con un edificio de cierta altura situado al final del eje de la avenida, y que consiste en una torre de viviendas formada por tres prismas de distinta altura. Cada prisma tiene una base cuadrada resuelta con una banda en forma de L de espacios funcionales que liberan un espacio diurno de gran medida y con amplias visuales. Su altura permite identificar la pieza como un hito urbano reconocible desde otros puntos de la ciudad.

Información

Arquitectos
Iterare estudio + Estudio VVV

Colaboradores
Pablo Miñano Alfaro (Estudiante de arquitectura)

Categoría
Arquitectura, urbanismo, paisaje urbano, icono

Tipo
Equipamiento, multiusos, vivienda colectiva, plaza

Fecha
2017

Lugar
Alcoy, Alicante

Cliente
Convocado por Europan

Estado
Propuesta de concurso